與伊索貝爾·丹尼斯一起探索倫敦設計界

跟隨國際當代藝術收藏博覽會Collect的負責人伊索貝爾·丹尼斯(Isobel Dennis)來探索倫敦的設計界景點

知名的國際藝術收藏博覽會Collect由英國工藝理事會(United Kingdom’s Crafts Council)所組織策劃,在這裡,本土與世界各地畫廊、經銷商展示了藝術家們才華橫溢的手工藝術品。本次展覽於2020年2月27日至3月1日在倫敦薩默塞特府(Somerset House)舉行,提供不少特殊無比的作品,其中有80%的作品於過去五年中完成,也提供了參觀者有機會投資從未見過的珍品。

「我們要求所有前來Collect的畫廊都必須將80%的新作品灣參展,」博覽會負責人Isobel Dennis說道: 「我們希望能支持新藝術家,更希望向市場提供新作品。某些作品還是由我們博覽會委託製作的,這令我們非常興奮。」

經過五年在維多利亞和亞伯特博物館(Victoria&Albert Museum)舉辦,以及十年在倫敦切爾西的薩奇美術館(Saatchi Gallery)舉行展覽後,如今Collect展轉移到能俯瞰泰晤士河且有著新古典主義外觀的藝術機構,薩默塞特宮(Somerset House)舉辦。新的展覽地點受到其負責人伊索貝爾·丹尼斯(Isobel Dennis)的支持與擁護,她在倫敦各種藝術博覽會的幕後工作了25年。我們與她談論她對其職業的熱愛,對設計的想法以及她對這座城市的熱愛。

請與我們分享您是如何一步步成Collect的負責人?

我在倫敦南部的坎伯韋爾藝術學院(現倫敦藝術大學)學習3D設計,在那裡我專門研究陶瓷,直到在肯辛頓設計博物館開始實習前,都與其他畢業生一起在各種博覽會與展覽工作。幾年前擔任負責人這個職位時,我真的感覺自己像是回家了,一切都是那麼熟悉;我了解我們參展的藝術家的變化過程,並且我覺得自己可以帶來誠信。

2020年2月27日至3月1日,國際級的現代工藝和設計藝術博覽會「Collect」將在倫敦的薩默塞特宮舉行。

是什麼原因讓本次展覽轉移到薩默塞特宮舉辦?

經常做一些能讓藝術博覽注入新血的事情總是好事。透過這一次的轉移,我試圖從不同的角度思考展覽本身的環境,並擺脫了經典的白牆畫廊概念。我持續地回到薩默塞特宮,因為這裡的文化氣氛適合且恰到好處。有著新古典主義的宏偉建築可以作為當代作品的背景,我認為這很令人興奮。更重要的是,在這裡展覽的藝術品將像是在家裡展示一樣,因為其背景環境與作品最終的展示環境可能非常接近。許多作品在展覽需求上並不需要靠牆,因此我們在這方面擁有更多的自由空間。

金俊容(Joon Yong Kim)的《流星》(Shooting Star)於2013年用吹製的冷加工玻璃製成。

今年展覽我們可以期待看到哪些特別的展品或趨勢?

玻璃藝術品是今年的重要趨勢; 我個人也很欣賞這類的手工藝作品。紙類藝術品,無論是平面或是於3D雕塑也都很熱門。今年我們還有漂亮的紡織作品、編織藝術品和一些嶄新的飾品藝術。