banner-陽明山新景觀別墅

疫情下的富豪投資與空間趨勢

編寫:住邦佳士得研究與創意團隊

疫情與市場趨勢

快速成長的亞洲財富池

根據麥肯錫發佈的後疫情時代的亞洲財富管理(Asian Wealth Management Post COVID-19 )研究報告中指出,在麥肯錫全球富豪池中,在2014-2019的五年間,亞洲境內個人資產的複合年均增長率(CAGR)成長約10%,相對於美洲以及歐洲的5-6%,亞洲市場呈現高速成長,預估在2019年底為34兆美元。而亞洲市場上並未全面使用資產管理及財務規劃服務,其管理的資產只佔了境內個人資產的15%-20%,再再顯示了亞洲的強勁成長空間。 Wealth-X 數據庫也驗證了麥肯齊的結論。Wealth-X指出亞洲超越歐洲成為第二超高淨值地區,超高淨值人數成長了10.2%來到83,310名。其累積的淨資產已經佔了全球超高凈值人士中的 29%。

數位化的未來與氣味相投的在地專家

隆奧銀行(Lombard Odier)在2020年底的針對亞洲超級富豪如何應變疫情(Connection, transition, transformation: engaging Asia’s UHNWI in the New Normal)的調查報告中,也發現46%的超高淨值人士認為未來會是一個更在地的時代,而全球化會以新的架構呈現:由於旅行不再輕易,亞洲超級富豪更加需要可信任的當地專家來協助他們進入遠端的當地市場。亞洲超級富豪也重視進入市場的能力以及應對舉措,他們需要了解其價值觀,氣味相投的專家。調查中近一步指出,81% 的受訪人士認為“更多數位,更少實體互動”會成為後疫情時代的常態。

回家的理由與精選住宅投資

COVID-19更是成為某些富豪家庭成員回到家鄉的理由,而家庭成員的回歸更促成其以家庭整體作為財富管理的策略焦點。49%的富豪已經將家庭組織架構完成,而其他的36%正在思索一個應對COVID-19的新策略。隆奧銀行在調查報告中更進一步指出,78%的富豪認為全球性的低利率會成為常態。而低利率可能影響資本市場的假設以及不同的資產類別的價值與風險。相對較多的富豪現在還未考慮重新變動資產的預期報酬率、風險、流動性與投資期限,有些超高凈值人士決定轉向相對保守的投資標的例如黃金、瑞士法郎、日圓與及主權債券;調查報告更發現,許多人投資精選房地產,尤其在住宅這個項目。

疫情與空間型態

新的生活挑戰了居住型態

住宅,這個與我們生活最密切相關的空間容器,也面臨疫情挑戰。遠距工作以及疫情將人放在一個限縮的活動範圍,使得工作與生活的界線更加模糊。居住空間變成了一個檢視人與自身,人與他人,以及人與自然的場所。建築人正在尋找新的原型(prototype) 來應對後疫情時代;然而現代主義建築(Modernist architecture)在20世紀初,已經直面過疾病的挑戰。Kyle Chayka在紐約客(The New Yorker)雜誌撰文指出,許多現代建築可被視為懼怕疾病的結果。現代主義之父柯比意(Le Corbusier)的 Villa Savoye 提離潮濕的地面來避免感染,而別墅的處處可見經歷西班牙流感的柯比意,對衛生觀念的強調,例如一進屋便立著的獨立洗手台。

19世紀末歐洲最具影響力的建築師之一阿道夫魯斯(Adolf Loos)的穆勒別墅(Villa Müller)則有一個專為隔離者所使用房間。這件建築史上的經典作品位於當時的布拉格市郊一處山丘北側,眺望布拉格城堡。相對於萊特(Frank Lloyd Wright )對於空間內外不著痕跡的轉移,魯斯反而選擇將外部公共空間與內部活動空間做最大化分割。 他認為這棟別墅必須只在內部空間顯露其奢華而反應業主日常活動的習慣與需求。

對照疫情下的空間趨勢,舊有的現代建築經典過於強調隔離、療養;而在現今疫情底下高資產人士投資的豪宅,除了考量獨門獨戶的別墅不與他人共用空調管線,還更加需要對與戶外的聯繫,坐擁山林河海開放視野的基地。除此之外別墅的優點還包括了大坪數,不但利於人員安排的彈性,空間上更需要將日常休閒活動以及工作空間融入平面,像是瑜伽與運動空間、視訊會議間、居家辦公室的安排。

建築師們與評論家也選出了當代的建築作品,以供疫情後的居住世界做為參考英國建築師就為Dezeen 雜誌挑選了 Peter Aldington在Turn End的住宅:關鍵在無處不見得綠意。這間住宅充滿居家氣味,有著光線、以及大自然。這對人類的身心健康至關重要,並且將我們與四季循環連結。

COVID-19 綠洲花園

全球安全天堂

除了選擇一個在空間設計上安頓身心的物件,物件的地點以及周遭環境也在疫情下成為焦點。高資產人士進行跨國界的移動,遷居至疫情中獨樹一幟的安全天堂。2020年,在嚴格的邊境封閉政策底下,台灣的淨移入國民約是二十七萬名,是2019年的四倍之多。彭博雜誌指出,得利於紐西蘭的防疫措施得當,十二月時其在護照指數(Passport Index)成為全球第三有力的一本護照。即使紐西蘭居留權的最小花費為220萬美元,且需要三到四個月的流程,最顛峰的時候仍每三十秒就有一名美國人點開移民局的網頁。當地的地產價格在疫情之下逆勢成長,根據Stuff雜誌,紐西蘭全境的平均地產開價漲幅高達12.7%。

Premium Real Estate經理Jane Guy接受彭博採訪指出,距離奧克蘭市中心車程約一小時的物件大受歡迎,尤其是在銷售成長急