直擊私人豪宅中的LV秘密展覽!經典硬箱不只是旅行專用,竟也能化身茶几和夢幻化妝台!

巡迴多國的Louis Vuitton「時空.錦.囊」(Time Capsule)展覽終於來到台北了!超霸氣直接在信義區台北 101 水舞廣場蓋出一座小建築,展示著Louis Vuitton超過160年的精湛工藝與歷史珍品,其中最關鍵的主角當然就是經典硬箱。

Louis Vuitton經典硬箱的歷史與起源,可以回溯至1854年,品牌創辦人路易威登創造了既符合當時交通運輸模式,又兼具實用與優雅的行李箱,四年後它受歡迎的程度超乎想像,原本位於巴黎市中心的工廠也因此擴建,遷至Asnières作為往後一世紀的主要生產線。主要採用白楊木、櫸木及紅胡桃木製作箱型骨架,外層包覆精選皮革,往下看硬箱的製作流程原來有這六大步驟:

Step 1: 調準行李箱校位 - 自品牌成立以來,所有路易威登行李箱的連接校位都是由兩塊棉質帆布縫合,然後黏牢在木框內外而成。
Step 2: 木框表面以Monogram帆布覆蓋。由於每個縫口及連接位的圖案必雖對稱,所以工序非常繁複。
Step 3: 行李箱邊及角位以路易威登獨家專用的Lozine硫化纖維物料包邊保護,然後以細小的鐵釘將物料釘牢,製作一個行李箱會用上幾千枚小釘。
Step 4: 以天然牛皮材質製造行李箱的角落位置。
Step 5: 在Asnières工場保存下來的傳統馬鞍縫紉法。圖中工匠正以兩支針穿上蜜臘麻線鞏固行李箱上的牛皮手柄。
Step 6: 將黃銅鎖安裝在行李箱上。佐治威登於1890年發明的多制動栓式按鎖至今仍然被採用。每位客人獲分配私人鎖頭號碼,客人亦可以要求所有行李箱以同一鎖匙開關。